计算机系教师党支部召开党员大会开展集中学习

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,计算机系教师党支部于5月13日晚在弘文守正楼1215召开全体党员会议,集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》一书中第六部分内容,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。计算机系教师党支部全体党员参加了本次学习,学习由教师党支部书记辛晨组织。

“教育是国之大计、党之大计”,党的二十大报告首次将教育、科技、人才作为一个整体进行论述,强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。这充分体现了我们党对教育、科技、人才的高度重视,深刻揭示了建设教育强国、科技强国、人才强国的内在联系。只有加快建设教育强国,才能为建设科技强国、人才强国涵养源头活水。我们要坚持教育优先发展,坚持为党育人、为国育才,以高质量教育立德树人,加快建设教育强国,办好人民满意的教育。

“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”浇花浇根,育人育心。培养担当民族复兴大任的时代新人,德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。立德树人,关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。必须始终坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,办好人民满意的教育。坚持为党育人、为国育才,引导青少年把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业的奋斗之中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

计算机系主任贾冬青同志结合本次学习谈了心得体会,教书育人是一项平凡而伟大的事业,每一位高校教师都肩负着重要的使命和责任。习近平总书记曾经说过“好老师要做到学为人师,行为世范”。希望计算机系党员教师谨遵这一标准,把学生引领好,与学生共成长,用实际行动演绎高校教师应当承担的职责和大任,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献智慧和力量。

计算机系党总支书记崔炳德同志集结合本次学习做了交流发言。教育是国之大计、党之大计,坚定社会主义教育方向,事关实现中华民族伟大复兴中国梦的伟业。当前,计算系要在学院党委的领导席,以本科教学合格评估为抓手,建立健全德智体美劳“五育并举”全面培养的教育体系,发挥学校教书育人主阵地的作用,把全员、全程、全方位“三全育人”落实到